ホーム > 個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

「1.取組方針について」

 沖縄振興開発金融公庫(以下「公庫」といいます。)では、お客さまの信頼を第一と考え、お客さまの個人情報の重要性を深く認識 し、お客さまの個人情報を適正に取り扱い、保護することが公庫のお客さまに対する責務であると考えています。
 公庫では、お客さまの個人情報を保護するため、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15 年法律第59 号。以下「独法等個人情報保護法」といいます。)、独立行政法人等の保有する個人情報の適切な管理のための措置に関する指針 等を遵守した業務運営を行います。

「2.個人情報の取得について」

 公庫は、適正かつ適法な手段により、お客さまの個人情報を取得いたします。
 なお、お客さまの個人情報をお客さまから直接、書面により取得する際は、あらかじめ公庫の業務において必要な範囲での利用目的を明示します。

「3.個人情報の利用について」

 公庫は、取得するお客さまに関する必要な情報を、次のとおり利用目的を特定するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。

  • (1) お客さまご本人の確認
  • (2) ご融資のお申込の受付、ご融資の判断及びご融資後・お取引終了後の管理
  • (3) ご契約の締結や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
  • (4) アンケートの実施等による調査・研究、参考情報の提供
  • (5) ご質問・お問合せ、公庫からの照会その他のお取引を適切かつ円滑に履行するための対応

 なお、上記以外の利用目的等については、それぞれ取得する際に明示いたします。

「4.個人情報の第三者提供について」

 公庫は、お客さまから取得しました個人情報は、次のいずれかに該当する場合を除いて、第三者に提供しません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 利用目的の範囲内で提供する場合
  • (3) お客さまの事前の同意を得ている場合
  • (4) 行政機関、独立行政法人等、地方公共団体又は地方独立行政法人が法令の定める事務又は業務の遂行に必要な限度で利用することに相当の理由がある場合
  • (5) 統計の作成又は学術研究の目的の場合
  • (6) 明らかにお客さまの利益になる場合、その他個人情報を提供することについて特別な理由がある場合

「5.業務委託について」

 公庫の業務を円滑に遂行するために、お客さまの個人情報の取扱いを委託業者に業務委託する場合があります。この場合、十分な個人情報の安全管理対策を講じている信頼できる事業者を選定するとともに、守秘義務契約等を締結したうえで、その取扱い・管理が十分されていることを監督し、個人情報の保護に万全を期すよう努めます。

「6.個人情報の管理について」

  • (1) 公庫は、お客さまの個人情報を、業務遂行する範囲において、正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不当なアクセスや個人情報の漏えい・紛失・滅失・改ざん等に対する予防措置および安全対策を講じます。
  • (2) 公庫は、お客さまの個人情報の保護と適正な管理方法について、職員教育を継続して実施し、日常業務における適正な取扱いを徹底いたします。
  • (3) 公庫は、個人情報の保護及び管理が適正に行われているかどうかについての監査を実施します。

「7.個人情報の開示、訂正、利用停止等について」

 お客さまが、公庫が保有するお客さまの個人情報の開示、訂正、利用停止等(以下「開示等」といいます。)を希望される場合は、独法等個人情報保護法の開示等の手続きに基づき取り扱います。
 なお、独法等個人情報保護法の開示等の手続きによらず、開示等ができる場合がありますので、最寄りの店舗にご相談ください。

「8.個人情報の取扱いに関するお問い合わせについて」

公庫におけるお客さまの個人情報の取扱い等のご相談、苦情等につきましては、最寄りの店舗にご相談ください。

「9.継続的な改善について」

公庫は、お客さまの個人情報の取扱いについては、必要に応じて改善を行っていきます。


 融資をご利用中の方(各種様式)

採用情報
沖縄公庫 櫓舵
  • 調査研究レポート
  • IR情報
  • よくあるご質問
  • ディスクロージャー誌
  • メディア掲載記事

沖縄公庫で、教育ローンが利用できるのをご存知ですか?

  • 1つを選択して下さい。

投票せずに結果を閲覧